Как обида лютая парнишке жизнь изменила. И так сильно задели его слова учительницы, что не выдержал он и выскочил из класса…

В деревушке сибирской одной паренёк в школу ходил. В восьмой класс, ага. Он лучше всех в классе на турнике подтягивался и бегал. А вот науки ему не очень-то давались.
Особенно русского языка учительница на него ярилась. Как будто каждой ошибкой своей он оскорбление наносил ей лично.

И моду такую взяла. Напишет класс сочинение или, например, диктант. Так она поставит его у доски и все места неграмотные комментирует ехидно. А остальные, понятное дело, смеются. Кто так просто, а кто и чтобы к учительнице подлизаться, значит.

Вот после диктанта очередного поставила она перед классом его, да и давай глумиться. И выходит по словам учительницы той, что ничего путного из него не выйдет. И ещё сказала она вещь обидную. Что, мол, был бы отец жив, так вот тот бы ему всыпал. А парнишка самой лютой порке был бы рад, лишь бы отец его с того света вернулся. В прошлом году ушёл на рыбалку один, а обратно-то его и не дождались.
Теперь у парнишки обязанность рыбу да зайцев добывать, ведь у матери ещё трое на руках мал мала меньше. Да и по хозяйству помогать надо. Где уж всё успевать-то. Но учительница то ли чёрствая была, то ли просто в ситуацию его не вникала.
И так сильно задели слова учительницы его, что не выдержал он да из класса и выскочил. Осень уж поздняя на дворе, а он раздетый куда глаза глядят мчится.
Ноги-то сами его к реке и вынесли, в которой отец его сгинул. И видит он, что на льду фигурка маленькая копошится. Он ближе подбегает, а там девчушка лет пяти. Над полыньёй, которую чтобы сеть ставить пробили, наклонилась. В голос ревёт и братишку за руку тянет, который угодил в ту полынью-то.
Парнишке до них метра три и осталось всего, да девчушка ослабла, видать, да руку-то и разжала. Мальчонка моментально под лёд и ушёл, его течением и потащило.
Парень кроссовки скинул – и за ним. И ведь спас же! И догнать смог, и назад вернуться, на лёд мальца выпихнуть и сам забрался.
Так босой его к деревне и понёс. На берегу ему сосед встретился, он парнишку ему отдал, а больше ничего уж и не помнит. В больнице очнулся только. Месяц с лишним болел, но выкарабкался.
И вот он дома уже, а всех в клуб зовут. А за ним председатель сельсовета пришёл лично. Стоит он на сцене, подходит к нему человек в военной, стало быть, форме. И надпись на ней – «МЧС». Слова благодарственные говорит да грамоту и часы дарит. И сказал ещё, что с радостью в отряд спасательный примут его как подрастёт немного.
С той поры у парнишки цель жизненная и определилась. Не всем же профессорами учёными быть или бизнесменами, например. Кто-то ведь и людей спасать должен.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...